Магазин
комфортного материнства ВСлинге
Корзина пока пуста
+7 (383) 380 03 78 +7 (923) 230 82 60 magazin@vslinge.ru Другой контакт
Слинги, рюкзаки и хипситы Слинги, рюкзаки и хипситы Одежда для беременных и кормящих мам Одежда для беременных и кормящих мам Слингокуртки, слингоплащи и куртки для беременных Слингокуртки, слингоплащи и куртки для беременных Одежда для малышей, пеленки и конверты Одежда для малышей, пеленки и конверты Прикольные футболки для пап и малышей Прикольные футболки для пап и малышей Подушки для беременных и кормящих Подушки для беременных и кормящих Слингобусы Слингобусы Детские автокресла Детские автокресла Подарочные сертификаты Подарочные сертификаты Книги для родителей Книги для родителей Слинги, рюкзаки и хипситы Назад Слинги с кольцами Слинги с кольцами Эргорюкзаки Эргорюкзаки Слинги-шарфы Слинги-шарфы Май-слинги Май-слинги Хипситы Хипситы Аксессуары для слингов Аксессуары для слингов Одежда для беременных и кормящих мам Назад Белье для кормящих и беременных Белье для кормящих и беременных Платья для беременных и кормящих Платья для беременных и кормящих Майки беременных и кормящих Майки беременных и кормящих Футболки и блузы с коротким рукавом Футболки и блузы с коротким рукавом Длинный рукав - туники, блузы, лонгсливы Длинный рукав - туники, блузы, лонгсливы Джемперы, толстовки и кофты Джемперы, толстовки и кофты Брюки и джинсы для беременных Брюки и джинсы для беременных Колготки и леггинсы для беременных Колготки и леггинсы для беременных Одежда для малышей, пеленки и конверты Назад Конверты для новорожденных Конверты для новорожденных Коконы для новорожденных Коконы для новорожденных Многоразовые подгузники и пелёнки Многоразовые подгузники и пелёнки Купальные трусики и шапочки для малышей Купальные трусики и шапочки для малышей Боди для малышей Боди для малышей Шапочки, шлемы, манишки Шапочки, шлемы, манишки Флисовые комбинезоны для малышей Флисовые комбинезоны для малышей Гетры и леггинсы для малышей Гетры и леггинсы для малышей Бахилы и пинетки для новорожденных Бахилы и пинетки для новорожденных

Ошибки в ношении слинга

безопасность май-слинг слинг-шарф слинг с кольцами слинг

Очень часто начинающие слингомамы сталкиваются с проблемами: малыш не лежит в слинге, не получается уложить/усадить малыша в слинг, малыш плачет в слинге и т.д.

Возможно для таких малышей просто не подходит ношение на руках? Однако мамы уверяют, что малыш на руках ведет себя спокойно и только в слинге начинает капризничать. А ведь слинг - это фактически замена маминых рук, поскольку именно в слинге ребенок может располагаться в такой же естественной и удобной позе, как просто на руках у мамы... Вероятно, дело в чем-то другом?

Отчего же возникают трудности?

Причин может быть несколько:

  • неудачный слинг

    Например, слинг не подходит по размеру маме, плохо продумана конструкция слинга, отсутствует или затруднена возможность регулировки слинга.

  • незнание

    То есть маме просто никто не показал, как пользоваться слингом, а по инструкции научиться не всегда получается, потому что в инструкциях хоть и описаны позы и даны картинки, но обычно не указывается, на что нужно обратить внимание, сажая или укладывая ребенка в то или иное положение.

  • неудобная одежда у ребенка

    Это касается вертикальных положений в слингах. Часто причина детских протестов находиться в положении с разведенными ногами заключается всего лишь в неудобной одежде!

    В любом слинге в вертикальном положении не стоит надевать на ребенка ползунки (или комбинезоны) с закрытыми следками. Лучше обычные штанишки (или комбинезон с открытыми стопами) и носочки (или гольфики). Также подойдут эластичные колготки или комбинезон (ползунки) на размер-два больше

    Вообще, имеет смысл, сажая ребенка в слинг первый раз, снять с его ножек всю лишнюю одежду (можно оставить только подгузник). Впоследствии вы сами поймете, в какой одежде малышу в слинге удобно.

  • волнение мамы

    Когда что-то делаешь впервые, всегда несколько волнительно, а мамино волнение часто передается малышу. Вот несколько советов, которые могут помочь, если не самой справиться с волнением, то хотя бы сделать так, чтобы малыш не заметил того, что мама волнуется.

    Выберите время, когда все (и особенно ребенок) будут в хорошем настроении. Когда будете сажать малыша в слинг, приседайте слегка (можно музыку тихую включить в помощь) или просто переминайтесь с ноги на ногу - чтобы ребенок не концентрировался на том, что вы концентрируетесь на слинге.

    Первое время, после того, как вы усадили (или уложили) ребенка в слинг, не нужно сразу отнимать руки. Обнимайте малыша руками поверх слинга, чтобы он чувствовал, что он просто находится у мамы на руках. Если вы кормите грудью - можно дать грудь. 

    Постепенно (не в первый раз, а во второй или третий) начинайте убирать руки - вначале одну, потом вторую. 

    Помните, что при правильном использовании слинга, ребенок в слинге располагается в той же позе, как и на руках у мамы!

Давайте теперь подробно рассмотрим основные ошибки при использовании слингов (слингов с кольцамислингов-шарфов и май-слингов) и способы, как их исправить.

Ошибки при использовании слингов с кольцами, и как их исправить

Положение "Колыбелька"

В слинге с кольцам в  "Колыбельке" лучше использовать положение "Ножки к кольцам" - оно наиболее комфортное и для малыша, и для мамы. Спинка малыша в этом положении ровнее, и кормить грудью ребенка в нем очень удобно.

ПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ В "КОЛЫБЕЛЬКЕ":

ПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ В "КОЛЫБЕЛЬКЕ"Голова ребенка располагается на уровне маминой груди, ножки свисают из слинга от колен (новорожденный ребенок может поместиться в слинг целиком), слинг расправлен под спинкой и головкой ребенка, спинка у малыша прямая.
Малыш может располагаться в слинге или абсолютно горизонтально, или головка может быть чуть выше ножек.
Фотографии с сайтов http://taylormadeslings.com и http://rojana.ru

ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ:

  • ребенок "висит" слишком низко
    ребенок "висит" слишком низкопроблемы:
    Не получается дать грудь
    Неудобно нести
    Нет уверенности в том, что малыш закреплен надежно
    как исправить:
    Подтянуть слинг повыше, отрегулировав бортиками положение ребенка так, чтобы его голова находилась на уровне маминой груди, а сам ребенок лежал горизонтально.
  • голова ребенка не поддерживается тканью
    голова ребенка не поддерживается тканьюпроблемы:
    Маме приходится поддерживать голову ребенка рукой
    Неудобно кормить
    как исправить:
    Расправить ткань слинга под головой ребенка так, чтобы голова надежно поддерживалась слингом. Подтянуть верхний бортик слинга, чтобы зафиксировать голову малыша в таком положении. Если ткани "не хватает", попробовать положить ребенка в слинг заново, "с запасом".
    Не нужно пытаться уместить малыша в слинг целиком: ножки ребенка могут свисать из слинга от колен или от попы, в зависимости от роста ребенка. После месяца обычно дети целиком в слинг уже не помещаются.
  • ноги ребенка выше головы
    ноги ребенка выше головыпроблемы:
    Маме неудобно кормить ребенка
    Ребенку некомфортно и он протестует
    как исправить:
    Если голова ребенка находится на уровне маминой груди, просто ослабить нижний бортик слинга. Если голова ниже маминой груди, вначале подтянуть верхний бортик слинга, а потом при необходимости ослабить нижний.
  • спинка ребенка слишком согнута
     проблемы:
    Для детей в этом положении обычно проблем нет, но многие мамы беспокоятся, что малышу так неудобно
    как исправить:
    Чуть-чуть ослабить нижний бортик слинга и подтянуть середину слинга так, чтобы спинка у малыша легла прямее.
  • лямка слинга съехала к маминой шее
    лямка слинга съехала к маминой шеепроблемы:
    Слинг давит на шею маме, быстро устает спина, неудобно нести ребенка
    как исправить:
    Переместить подушку и кольца ближе к плечу. Часть ткани слинга расправить на плече, так чтобы подушка не могла сползать обратно к шее. Полезно также бывает расправить слинг на спине

Положение "На животе (Прижавшись к груди)"

ПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ:

ПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ "ПРИЖАВШИСЬ К ГРУДИ"Спинка малыша плотно прижата к маме (папе) во всех отделах позвоночника, ножки широко разведены, нижний бортик слинга проходит под коленками ребенка.
Руки ребенка могут быть как внутри, так и снаружи слинга.
Фотографии с сайтов http://taylormadeslings.com и http://thebabywearer.com

ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ:

  • ноги ребенка недостаточно разведены
    ноги ребенка недостаточно разведеныпроблемы:
    Ребенок ненадежно удерживается слингом
    Нижний бортик слинга сползает наверх, на спину ребенку
    Ребенок вытягивает ноги, и начинает "выпадать" из слинга
    как исправить:
    Развести бедра ребенка широко в стороны, и проследить за тем, чтобы нижний бортик слинга проходил под коленками у ребенка, так чтобы попа была чуть ниже коленок.
  • спинка ребенка не поддерживается во всех отделах
    спинка ребенка не поддерживается во всех отделахпроблемы:
    Ребенок откидывается назад
    Ребенка приходится постоянно поддерживать рукой
    У маленького ребенка (до 6 мес) искривляется спина
    как исправить:
    Подтянуть верхний бортик слинга так, чтобы плечевой пояс малыша был плотно прижат к маме. Проследить за тем, чтобы верхний бортик проходил не ниже, чем подмышками у ребенка. У совсем маленьких детей верхний бортик может проходить еще выше - поддерживая голову.
  • лямка слинга съехала к маминой шее
     проблемы:
    Слинг давит на шею маме, быстро устает спина, неудобно нести ребенка.
    как исправить:
    Переместить подушку и кольца ближе к плечу. Часть ткани слинга расправить на плече, так чтобы подушка не могла сползать обратно к шее. Полезно также бывает расправить слинг на спине.

Положение "На бедре"

ПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ:

ПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ "НА БЕДРЕ"Спинка малыша плотно прижата к маме во всех отделах позвоночника, ножки широко разведены, нижний бортик слинга проходит под коленками ребенка.
Руки ребенка могут быть как внутри, так и снаружи слинга.
Фотографии с сайтов http://taylormadeslings.com и http://poshpapoose.com

ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ:

  • спинка ребенка не поддерживается во всех отделах
    спинка ребенка не поддерживается во всех отделахпроблемы:
    Ребенок откидывается назад
    Ребенка приходится постоянно поддерживать рукой
    как исправить:
    Подтянуть верхний бортик слинга так, чтобы плечевой пояс малыша был плотно прижат к маме. Проследить за тем, чтобы верхний бортик проходил не ниже, чем подмышками у ребенка.
  • ноги разведены, но недостаточный угол под коленками у ребенка
     проблемы:
    Ребенок ненадежно удерживается слингом
    Нижний бортик слинга сползает наверх
    Ребенок выпрямляет ноги в коленях, и нижний бортик слинга ослабляется, его приходится постоянно поправлять
    как исправить:
    Развести бедра ребенка широко в стороны, и проследить за тем, чтобы нижний бортик слинга проходил под коленками у ребенка, так чтобы попа была чуть ниже коленок.
  • лямка слинга съехала к маминой шее
    лямка слинга съехала к маминой шеепроблемы:
    Слинг давит на шею маме, быстро устает спина, неудобно нести ребенка
    как исправить:
    Переместить подушку и кольца ближе к плечу. Часть ткани слинга расправить на плече, так чтобы подушка не могла сползать обратно к шее. Полезно также бывает расправить слинг на спине.

Положение "На спине"

ПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ:

ПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ "НА СПИНЕ"Спинка малыша плотно прижата к маме во всех отделах позвоночника, ножки широко разведены, нижний бортик слинга проходит под коленками ребенка.
Руки ребенка могут быть как внутри, так и снаружи слинга.
Фотография с сайта http://taylormadeslings.com

ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ:

В положении "На спине" гипотетически могут быть те же ошибки, что и в положениях "На бедре" или "Прижавшись к груди", однако в жизни они практически не встречаются. Вероятно, это происходит потому, что к этому этапу все мамы подходят, уже обретя свой собственный опыт правильного ношения малыша в слинге.

Ошибки при использовании слингов-шарфов, и как их исправить

Горизонтальные положения (различные "Колыбельки" для новорожденных)

ПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ:

Слинг шарф - ПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ В "КОЛЫБЕЛЬКЕ"Голова ребенка располагается на уровне маминой груди, полотнища слинга-шарфа хорошо расправлены.
Малыш может располагаться в слинге или абсолютно горизонтально, или головка может быть чуть выше ножек.
Фотография с сайта http://sling-sharf.ru

ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ:

  • ребенок располагается слишком низко
     проблемы:
    Не получается дать грудь
    Неудобно нести
    как исправить:
    Если слинг-шарф трикотажный, и вы используете "Крест под карманом", нужно вынуть ребенка и перевязать слинг-шарф заново, так чтобы "запас", который вы оставляете при завязывании для того, чтобы уложить ребенка, был меньше.
    Если слинг-шарф нетянущийся, и вы используете "Крест над карманом", нужно вынуть ребенка и перевязать слинг-шарф заново, следя за тем, чтобы в процессе завязывания, ребенок находился на уровне вашей груди. Первые разы не всегда получается завязать слинг-шарф идеально, но опыт приходит с практикой!
  • недостаточно расправлен слинг
     проблемы:
    Слинг режет маме плечи или шею
    У мамы создается впечатление, что малыш ненадежно закреплен в слинге
    как исправить:
    Расправить все слои слинга-шарфа на ребенке.
    Если слинг-шарф давит маме на плечи или на шею - расправить полотнища слинга-шарфа на плечах. Не обязательно расправлять их настолько, что они спускались с плеч - главное, распределить слинга-шарф на плечах так, чтобы Вам было удобно.

Вертикальные положения (на животе, на спине, на бедре)

ПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ:

Слинг-шарф - ПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ В ВЕРТИКАЛЬНЫХ ПОЗИЦИЯХНожки ребенка широко разведены в стороны, полотнища слинга-шарфа расправлены от коленки до коленки малыша.
Бедрами ребенок как бы обнимает маму за талию.
Фотографии с сайтов http://didymos.de и http://peppermint.com

ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ:

  • колени ребенка недостаточно разведены в стороны
    Слинг-шарф - колени ребенка недостаточно разведены в стороныпроблемы:
    Ножки ребенка болтаются и при ходьбе бьют маму по ногам
    Ребенок неровно сидит в слинге
    Увеличивается нагрузка на позвоночник ребенка
    как исправить:
    Развести бедра малыша широко в стороны и расправить все слои слинга-шарфа на ребенке. Внимательно проследить за тем, чтобы оба полотнища креста были расправлены от коленки до коленки малыша. Если слинг-шарф завязан неплотно, перевязать его поплотнее.
    Для первых разов лучше всего начинать с положения "Крест над карманом" - поскольку этот способ завязывается в процессе посадки ребенка, и отрегулировать слинг проще.
  • ребенок располагается слишком низко
     проблемы:
    Неудобно нести ребенка
    как исправить:
    Вынуть ребенка из слинга и перевязать слинг-шарф заново поплотнее, обращая внимание на то, чтобы разведенные ножки ребенка были у мамы на уровне талии и бедрами ребенок как бы обнимал маму за талию. Лучше всего тренироваться с положением "Крест над карманом".
  • недостаточно расправлен слинг
    Слинг-шарф - недостаточно расправлен слингпроблемы:
    Слинг режет маме плечи или шею
    Ножки малыша недостаточно разведены: они болтаются и при ходьбе бьют маму по ногам
    как исправить:
    Расправить все слои слинга-шарфа на ребенке. Внимательно проследить за тем, чтобы бедра ребенка были широко разведены, колени были чуть выше попы, а оба полотнища креста были расправлены от коленки до коленки малыша.
    Если ширины слинга-шарфа не хватает для того, чтобы каждое из полотнищ доходило от коленки до коленки ребенка (как на фото), вам нужен слинг-шарф пошире.
    Если слинг-шарф режет маме плечи или шею - расправить полотнища слинга-шарфа на плечах. Не обязательно расправлять их настолько, что они спускались с плеч - главное, распределить слинга-шарф на плечах так, чтобы Вам было удобно.

Ошибки при использовании май-слингов, и как их исправить

Вертикальные положения (на животе, на спине, на бедре)

ПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ:

Май-слинг - ПРАВИЛЬНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ В ВЕРТИКАЛЬНЫХ ПОЗИЦИЯХ

Ребенок плотно прижат к маме, спинка у малыша прямая. Ножки ребенка широко разведены в стороны, бедрами малыш как бы обнимает маму за талию.
Руки ребенка могут быть как снаружи, так и под слингом - в зависимости от предпочтений ребенка и размера спинки май-слинга.

 

Хочется отметить, что у май-слингов отсутствует проблема "недостаточного разведения ножек ребенка": за счет ширины спинки ноги ребенка будут автоматически разведены под правильным, "анатомическим" углом.

ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ:

  • ребенок недостаточно плотно прижат к маме или располагается слишком низко
    Май-слинг - ребенок недостаточно плотно прижат к маме или располагается слишком низкопроблемы:
    Плохо осуществляется поддержка спины ребенка
    Ребенок сползает вниз или откидывается назад, и его тяжело нести - маме приходится откидываться или нагибаться в противоположную сторону
    причины:
    Верхние лямки завязаны недостаточно плотно и провисают под тяжестью ребенка
    Нижние лямки завязаны недостаточно плотно и слинг "сползает"
    Спинка у май-слинга великовата, из-за чего слинг недостаточно плотно прижимает ребенка и попа ребенка "провисает"
    как исправить:
    Завязать нижние лямки плотнее: так, чтобы они, когда завязаны, не перемещались вверх-вниз на талии-бедрах.
    Перед тем, как завязывать верхние лямки, прижать ребенка максимально плотно к себе.
    При завязывании верхних лямок следить за тем, чтобы крест от верхних лямок располагался не под коленками у ребенка, а под бедрами-попой: так, чтобы он не только поддерживал ребенка снизу, но и прижимал к маме.
    Если дело в спинке (на этой фотографии и в ней тоже) - перед завязыванием слинга закрутить спинку несколько раз вокруг нижней лямки или же закутать ребенка в слинг с руками.
  • лямки май-слинга перекручены
     проблемы:
    Перекрученные лямки врезаются маме в плечи
    как исправить:
    При завязывании слинга, провести рукой по каждой лямке и проследить за тем, чтобы верхний край лямки оставался сверху.

Источник: http://materinstvo.ru

 

Если все же что-то не получается, Вы можете задать свой вопрос опытному слингоконсультанту 

Так-же интересно прочитать

+1 
0 Товаров 0 на сумму 0 Товар добавлен в корзину! Сейчас я хочу: Оформить заказ или Продолжить покупки