Все новое вызывает у нас недоумение, любопытство и желание обсудить. А так как человечество сделало достаточной большой перерыв в ношении детей в слинге, то эта конструкция в новинку для наших улиц. Что только не услышишь о слинге! Мнений много, обоснованных и не очень, добрых и осуждающих. Давайте будем грамотными, будем в курсе того, о чем говорим и что обсуждаем, чтобы не попасть в неудобное положение. Для тех, кому слово «слинг» и сам предмет незнакомы следует начать со статьи «Что такое слинг», остальным предлагаю остаться здесь и почитать сплетни о слингах и комментарии к ним.
«Примотала к себе, так он, бедный, там ни вздохнуть, ни пошевелиться не может!» «У ребенка там и руки и ноги онемели, наверное!»
Ребенок очень плотно примотан к маме тканью слинга – верно, но! Это же ткань, не дерево, она дает свободу для движений рук и ног, поворотов вправо-влево, дите в слинге имеет возможность размять конечности.
Попробуйте сами – туго натяните ткань и положите на нее руку, почувствуйте, какую жесткую и прочную поверхность образовала натянутая ткань (это к слову о хорошей поддержки позвоночника). А теперь попробуйте пальцами надавить на ткань, увидите, что она легко прогибается под давлением малого по площади предмета, так и в слинге – малыш прижат к маме, а движения руками и ногами вполне возможны. Еще раз обращаю внимание: ребенок не живет в слинге 24 часа в сутки, он находится там то время, которое провел бы на руках у мамы или в коляске!
«Весь скрюченный, спину испортит!»
Мама держит ребенка на бедре или животе вертикально, лицом к себе, грудь и живот малыша прижаты к маме, ножки согнуты в коленных и тазобедренных суставах, широко разведены в стороны и как бы обнимают маму, колени находятся выше попки. Эта поза является физиологичной для малыша, а значит, безопасной. Это положение, опять же, очень напоминает эмбриональную позу – согнутые ножки, округлая спинка. Оно очень приятно для малыша. Доктора не то что не против, а советуют носить так малышей, тем более это положение является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов. Ребеночек всем телом ощущает мамино тепло, чувствует запах молочка, слышит привычные звуки – биение сердца, дыхание мамы. Детки в такой позе испытывают, поэтому, максимальный комфорт и спокойствие. А значит, правильно развиваются и растут. Прижатый к маме животик не страдает от колик (замена теплой пеленки).
«Сам еще не сидит, а тут мама его посадила, нельзя!»
1 способ: в слинге сидя ножки малыша широко разведены в стороны, согнуты в коленях и бедрах, два полотнища слинга идут сверху вниз и крест на крест, то есть под попкой и бедрами малыша образуется крест из этих полотен слинга. Полотна расправлены таким образом, что каждое протянуто от одной коленочки малыша до другой, коленки находятся выше попки ребенка, вся нагрузка приходится на бедра малыша и снимается с нижнего отдела позвоночника. Это легко проверить, собрав полотна слинга в гармошку и отодвинув ткань слинга с попки ребенка так, чтобы она оставалась только на ножках. Положение ребенка при этом не изменится, не смотря на то, что под попкой ткани слинга совсем нет! Значит малыш не сидит на попе, как кажется на первый взгляд, и не испытывает нагрузку на копчик и поясничный и крестцовый отделы позвоночника.
2 способ: Ножки ребенка на уровне попки, вытянуты вперед и скрещены, как бы по-турецки (название просто по аналогии, но суть тут другая). За счет того, что бедра и попка малыша находятся на одном уровне, нагрузка между ними и позвоночником распределяется, малыш уже не сидит, как сидим мы, копчик и поясничный отдел не страдают.
Вот что позволяет носить так детей самостоятельно не сидящих.
«Ребенку там неудобно!»
«Удобно ли там малышу? Сам то он не скажет!» А вот и нет – еще как скажет, ведь кроха во всю общается с мамой языком плача – чуть что не так, начинает недовольно возиться, хныкать, а если вовремя не помогли – громко кричать, этот крик пока единственный сигнал SOS, и подает малыш его регулярно, пока не повзрослеет и не научится «потерпеть» или выразить недовольство словами. Что же делает в первую очередь малыш в слинге? Как правило, сразу же засыпает, особенно если возраст крохи совсем мал. Детишки постарше в слинге просто спокойны, радостны, довольны. Стал бы ребенок героически терпеть неудобство и молчать? Ну уж нет! Сомневаетесь? Ваш малыш докажет Вам обратное.
«Как же он, бедный, там сидя спит!?»
Вот так и спит, только не сидя, а вертикально, в физиологичной позе, рассмотренной нами выше. Повторюсь – это положение комфортно для малыша, и не нужно судить по себе – у взрослого совершенно другая физиология, мы же нормально воспринимаем то, что родители не бегают и не прыгают целыми днями с детьми. Ребенок не создан находиться почти все время в горизонтальном положении до 6 мес., пока не сядет. Почитайте статью «безопасно ли в слинге», посмотрите фото, вспомните – многие представители животного мира носят своих детенышей вертикально с рождения, и те спят благополучно и сладко. Опять же, следует заметить, что никто не призывает Вас помещать малыша в слинг на дневной сон специально. Но если кроха укачался и вздремнул, то никакого вреда для него не будет. Если бы малышу было не комфортно, то крепко спать у него не вышло бы.
«Ножки – то под коленями передавлены!»
Так как полотна слинга под бедрами малыша расправлены от коленки до коленки, и нагрузка распределена равномерно, то никакого пережатия сосудов под коленками не происходит. Обратите внимание на фото малышей в слингах или на таких детей на улице – ножки не синие, не красные, не отечные, значит все в порядке.
«Малышу нужна твердая спинка, а тут – тряпка!»
Твердая спинка нужна маме, никак не малышу. Округлая спинка крохи – это нормально, у него пока С – образный позвоночник, который примет другую форму с началом держания головы и самостоятельным сидением, ну уж точно он не распрямится по воле мамы на жестком матрасе. Даже если представить, что твердая поверхность крохе необходима, то он, по меньшей мере, должен быть прижат к ней, опираться на нее, а если малыш по этой спинке сползает как червячок вниз и висит на промежности (как в кенгуру), то толку от этой спинки? В этом положении сильна нагрузка на поясничный и крестцовый отделы позвоночника. А в физиологичной позе в слинге такой нагрузки нет. Плотно натянутая ткань слинга поддерживает спину достаточно хорошо, особенности положения в слинге позволяют распределить нагрузку так, что она снимается с позвоночника малыша, никакие искривления ребенку в слинге не грозят!
«Замотала то как – чем он там дышит! Задохнется!»
Не душно ли малышу в слинге? Конечно же, вопрос гипоксии – недостатка кислорода, актуален, ведь развивающийся мозг очень остро реагирует на колебания содержания кислорода в крови. Ребенку в слинге не душно, даже если он закрыт «с головой», как кажется со стороны, носик малыша всегда на свободе, приток воздуха достаточен. Ткани, из которых шьют слинг, натуральные и «дышат». Нет ни одного описанного в медицине случая гипоксии у ребенка в результате ношения в слинге. А еще, сравните с дитем, которого везут в коляске с поднятым верхом, закрытым шторкой, или еще пленкой - дождевиком сверху…
«Ему там не видно ничего, уткнулся в маму!»
Любое вертикальное положение для малыша создает замечательные условия для обзора, несравнимо лучшие, чем лежа. Ведь попробуйте регулярно и длительно перемещаться по улице в горизонтальном положении и под пологом, вряд ли тот кусочек неба, который Вы видите, даст Вам представление об окружающем мире. Вертикально даже лицом к маме малышу все отлично видно, и под тем углом, под которым он всю жизнь эту картину будет наблюдать. Почему утыкается в маму? – прерывает поток информации извне, отдыхает, либо прячется, когда что-то настораживает. Возможность так вот уткнуться важна не менее, чем доступность груди мамы, ведь это защитный механизм от перевозбуждения, от тревоги и страха, от перегрузки нервной системы. Выходит, что малыш и мир узнает и сам регулирует степень напряжения своих сил. Психологи поэтому не рекомендуют ношение/вождение малыша лицом к миру.
«Таскает везде дите за собой, инфекцию подхватывает!»
Подхватит ли ребенок инфекцию, если везде с малышом в слинге ходить? Да, прогулки по коридорам инфекционной больницы, туб. диспансера и взрослой поликлиники в эпидемию гриппа слингомамам все же стоит исключить. А вот в магазине, кафе, на выставке, в парке, у подруги, в ЖЭУ и т.д. малыш подхватит инфекцию с тем же успехом, что и дома от папы или другого члена семьи, вернувшегося с работы. Что такого в том, чтобы посетить с малюткой не чумной барак, а тот мир, в котором ему жить? «Жить то потом, пока он мал и ослаблен» - скажете Вы. Малыш на грудном вскармливании, получающий иммунитет от мамы, не имеющий многолетнего стажа потребления консервантов и вредных привычек, не страдающий пятью хроническими заболеваниями, имеющий нормальный сон и здоровый образ жизни – ослаблен? Извините, но тогда бы мы все вымерли. В первые после рождения сутки в организм малыша проникают тысячи видов бактерий и вирусов, тех, с которыми он ни разу в жизни не встречался и с которыми прекрасно справился. Крошечный организм обладает замечательными процессами адаптации, главное не заглушить их домашней изоляцией, вечными носками и желанием закутать.
«Приучит к рукам, он потом с них не слезет!»
Вряд ли Вы первый, кто напомнил слингомаме о приученности к рукам. Конечно же, тема это отдельная, но в двух словах – как можно приучиться или не приучиться дышать, так и маленькому ребенку находиться на руках. Это физиологическая, заложенная природой потребность, это защитная реакция – быть там, где безопасно – то есть на руках у мамы и только так! Ребенок, якобы отученный находиться на руках просто смирился и отчаялся, заработав себе комплект комплексов, пару недугов и недоверие к миру. Если Вам тяжело и неудобно держать малыша на руках часто – ну так возьмите слинг, о том и тема, но не нарушайте абсолютно нормальное безопасное поведение малютки. Отталкивая ребенка от себя (а именно так он это и воспринимает), Вы только провоцируете обратную реакцию – «запретный плод»…Ручные дети быстрее спускаются с маминых рук, ведь они уже насладились вдоволь маминой защитой, у них нет патологического страха перед миром, а нормально растущая здоровая нервная система и доверие к маме есть! Тысячи мам, в том числе и я, убедились в этом на своем опыте.
«Выпадет еще оттуда! Не надежно! Вот коляска – надежная конструкция!»
Мне не известны случаи падения из слинга, а вот из коляски – запросто – когда малыш уже активно садится или встает, либо коляска сломана.
Для тех кто считает, что ребенок вывалится из слинга: когда ребеночек лежит в держателе горизонтально, то между ним и мамой зажат крепко слой ткани – нижний бортик слинга подворачивается и получается «люлька», из которой выпасть можно с тем же успехом, что из маминых рук. Конечно, если мама решит позаниматься легкой атлетикой, то слинг и малыша придется снять.
Кроме того, слинг туго натянут, очень плотно прижимает малыша к маме. Вертикальные позы защищают либо по этому же принципу, либо тем, что слинг проходит под ножками крохи крест на крест, даже сильный наклон мамы вниз, да хоть кверху ногами, не позволит выпасть малютке. Все это относится к правильному ношению, поэтому мы не оставляем начинающую слингомаму наедине с держателем, а помогаем фото – инструкциями, советами по телефону, выездными консультациями.
«Спина отвалится такого тяжелого таскать!»
Боли в спине у женщины после родов – частая и требующая особого внимание тема. Наиболее распространено мнение, что причина в эпидуральной анестезии или ношении тяжелого ребенка. Это все так, но…Во время беременности вырабатывается особое вещество, размягчающее связки и хрящи, делающее суставы более пластичными, это необходимо для того, чтобы в процессе родов лучше «раскрывался» таз. Вещество это – гормон релаксин, он повинен в травмоопасности и болях в суставах во время беременности. После родов не в одно мгновение все изменяется, суставы, в том числе и позвоночника, уязвимы, а молодая мама с одной стороны носит тяжесть – ребенка, коляску, а с другой – малоподвижна – кормит долго, да и сидение дома – не активный образ жизни. Вот и возникает боль. Родовая анестезия может добавить дискомфорта, а может быть не причем. Слинг выступает в лечебной роли – ходьбы у мамы со свободными руками прибавится – пойти то можно дальше соседней улицы. А держать ребенка в слинге легче и безопаснее для спины, чем даже на руках из-за того, что ткань слинга равномерно распределяет нагрузку по маминой спине, плечам и бедрам, позволяя без вреда для здоровья носить даже тяжелого малыша. Напоминаю – в слинге малыш не живет, только переносится мамой в том же случае, что и руками! Ну и конечно лечебную (не «для худеющих!») физкультуру никто не отменял.
«На улице и так жара, а еще и к себе примотала!»
Для жаркой погоды демисезонный слинг, конечно же, будет тяжеловат, а вот льняные и тканые переноски – в самый раз, они хорошо дышат, впитывают влагу, не создают дополнительного нагрева. Да и конструкции слингов есть разные, например, в май – слинге по бокам малыш ничем не закрыт и все отлично продувается. Ткань гораздо меньше греет, чем мамины руки, так что не волнуйтесь, тепловой удар обойдет стороной обоих участников слингодвижения. А если и будет жарко, то от частых маминых объятий.
«Я пробовала – ребенку не понравилось, он заплакал»
Такое приходится слышать периодически, и жаль, что не у всех мам есть возможность получить полную информацию о слинге, иначе таких случаев не было бы. Дело в том, что малыши по сути своей жуткие консерваторы, они не любят перемен. А тут мама куда-то кладет, что-то натягивает, непорядок! Страшно! Есть тут одна маленькая хитрость – когда одеваете слинг, особенно первое время, нужно двигаться в процессе – ходить или пританцовывать на месте, это отвлечет малыша, позже не придется прибегать к таким уловкам. Если малыш ест мамино молочко, то в первый раз одевая слинг нужно дать ему грудь.
«В слинге малыш хуже развивается физически»
Мама в слинге активна, она все время перемещается, наклоняется, приседает, и малыш, особенно более старшего возраста, непроизвольно, а потом и обдуманно напрягает определенную группу мышц тела, которую ранее напрягал до него волосатый предок, чтобы удержаться на маме во время движения. Колясочный ребенок в это время просто лежит. Вестибулярный аппарат малыша активно совершенствуется в первые месяцы жизни, поэтому укачивание ребенка необходимо, ну уж тут слинг просто незаменим. По многочисленным наблюдениям никакого отставания в физическом развитии у слингодетей нет, напротив, такие малыши имеют здоровую нервную систему. Как известно, дети переживают стрессы своеобразно – заболевают, так как выговориться пока не могут, так что спокойствие и уравновешенность крохи играют большую роль. В слинге малыш спокоен – мама рядом, привязана и никуда не денется. Слинг – это символ неразрывной и тесной связи между матерью и ее ребенком. Носите ребенка в слинге, будьте в движении, в гармонии, вместе!